Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Блокчейн в торговом финансировании: как это будет?

Размещено на сайте 04.12.2017
В статье рассмотрены успешные примеры, перспективы и проблемы применения блокчейна в сделках торгового финансирования. Каков механизм работы смарт-контрактов, проверяющих соответствие документов по аккредитиву? Как найти баланс между уникальностью каждого аккредитива и стандартизацией, заложенной в основу смарт-контрактов? Применимы ли существующие стандарты проверки документов для аккредитивов на блокчейне?
 
Татьяна ИВАШКОВА, АО «Райффайзенбанк», руководитель отдела документарных операций и торгового финансирования, ICC Russia, руководитель Рабочей группы по применению блокчейна в торговом финансировании
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Смарт-контракт очень похож на традиционный аккредитив. Неслучайно именно аккредитивы были одними из первых выбраны в качестве поля для экспериментов с технологией блокчейн.
С большой долей вероятности проверка документов (во всяком случае традиционных, таких как коносамент или авианакладная) будет происходить в специальных приложениях.
Даже если транзакция проводится с расчетами вне блокчейна в обычных денежных средствах, возникают вопросы, связанные с правовым статусом сделок, заключаемых в виде записей в блокчейне и исполняемых посредством смартконтракта.
Такие компании, как Bolero, essDOCS, показали, что электронные документы, в том числе коносамент, — это возможно и это удобно.
Общепризнанные и работающие правила для сделок на блокчейне вряд ли появятся раньше, чем в каждой стране появится национальное регулирование сделок на блокчейне и (или) соответствующая судебная практика.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»